PERAN KEPEMIMPINAN KEPALA MADRASAH DI ERA 5.0, PENDIDIKAN DAN TEKNOLOGI, PADA KOMPETENSI 21ST CENTURY - Prastiwi, Meilinda Ade; Widodo, Agus (PRIMER : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran dan tantangan kepemimpinan kepala madrasah dalam menghadapi perubahan era pendidikan 5.0. Menekankan integrasi teknologi, adaptasi terhadap perkembangan global, dan pengembangan kompetensi 21st century. Kepala madrasah memiliki peran penting dalam memastikan bahwa madrasah dapat mengikuti perkembangan ini dan memberikan pendidikan berkualitas. Menganalisis peran kepala madrasah dalam mengembangkan visi dan strategi pendidikan, memimpin transformasi kurikulum, meningkatkan kompetensi guru, dan berkolaborasi dengan berbagai pihak untuk mencapai tujuan pendidikan 5.0. Metode Penelitian kepustakaan Library Reseaarch yang dilakukan dengan cara mengumpulkan berbagai sumber dari jurnal, artikel, dan buku-buku. Tantangan yang dihadapi kepala madrasah juga dibahas, termasuk perubahan paradigma, peningkatan kebutuhan sumber daya manusia, dan integrasi teknologi dalam pembelajaran. Memberikan wawasan dan rekomendasi bagi kepala madrasah dalam mengemban tugas kepemimpinan dalam era 5.0.