HUBUNGAN INTERNASIONAL DAN KESEHATAN GLOBAL: ANALISIS BIBLIOMETRIK VOSVIEWER - Subandi, Yeyen; Amini, Diansari Solihah; Nurgiyanti, Tanti; Nuswantoro, Bagus Subekti; Wiratma, Harits Dwi (PRIMER : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Dalam perkembangannya, Hubungan Internasional bukan hanya fokus pada kajian politik saja, tetapi juga pada kajian kerja sama antarnegara dalam bidang ekonomi, sosial, budaya, dan juga bidang kemanusiaan, salah satunya isu kesehatan. Pasca Pandemi Covid-19 isu kesehatan global khususnya dalam isu-isu kemanusiaan semakin menjadi pembahasan dan kajian yang menarik dalam keilmuan Hubungan Internasional, yang tidak hanya melihat dari segi politik dari negara adi kuasa, tetapi juga segi kemanusiaan perihal kesehatan yang masuk dalam kategori keamanan manusia semakin menunjukkan betapa pentingnya isu kemanusiaan dibahas dan dikaji. Penelitian ini dilakukan untuk melihat berapa besar dan pentingnya perihal isu kemanusiaan dalam konteks kesehatan global dalam Hubungan Internasional dengan analisa bibliometrik VOSviewer. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah bibliometrik VOSviewer, data diambil dari database nya Scopus sebagai studi literatur. Temuan dalam penelitian ada 2,638 dokumen dalam “Hubungan Internasional dan Kesehatan Global”, sementara 938 dokumen tentang “Kesehatan Global dan Bibliometrik” sampai dengan artikel ini ditulis, dan masih terdapat gap dan novelty untuk penelitian selanjutnya dengan menggunakan analisis VOSviewer.