UPAYA LEMBAGA PENELITIAN PENGEMBANGAN SUMBERDAYA DAN LINGKUNGAN HIDUP (LPPSLH) DALAM MENGADVOKASI ISU HIV/AIDS MELALUI PENDANAAN OLEH GLOBAL FUND DI PURWOKERTO - Eclesia, Ketrina Antonia; Nuswantoro, Bagus Subekti; Amini, Diansari Solihah; Subandi, Yeyen (PRIMER : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Acquired Immune Deficiency Syndrome (AIDS) adalah penyakit yang disebabkan oleh virus Human Immunodeficiency Virus (HIV), melemahkan sistem kekebalan tubuh dan meninggalkan tubuh rentan terhadap berbagai penyakit. Penularan HIV/AIDS melibatkan kontak seksual, penggunaan alat suntik terkontaminasi, dan penularan dari ibu ke janin. Tingkat HIV/AIDS di Kota Purwokerto, Jawa Tengah, tinggi terutama di kalangan LGBT, masalah yang belum efektif diatasi oleh pemerintah setempat. LPPSLH (Lembaga Penelitian Pengembangan Sumberdaya dan Lingkungan Hidup) berupaya mengatasi isu HIV/AIDS dengan dukungan dana dari organisasi Global Fund. Program ini menciptakan perubahan positif dalam perilaku kaum LGBT, seperti kesadaran akan pencegahan melalui penggunaan kondom dan perawatan kesehatan reproduksi. Pendampingan oleh LPPSLH juga meningkatkan kesadaran untuk melakukan pemeriksaan HIV/AIDS secara rutin tanpa rasa takut atau minder. Ini merupakan langkah penting dalam mengurangi penyebaran penyakit dan meningkatkan kualitas hidup komunitas yang terkena dampak.