Implementasi Nilai-Nilai Pancasila Dalam Membentuk Karakter Anak Sekolah Dasar - Nasrudin, Muhammad Humam; Dewi, Dinie Anggraeni; Adriansyah, Muhammad Irfan (PRIMER : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan nilai-nilai Pancasila terhadap penumbuhan karakter siswa sekolah dasar yang cerdas, kreatif, baik secara intelektual dan spiritual. Dengan adanya artikel ini bertujuan agar seorang guru mengetahui pentingnya pengimplementasian Pancasila dalam tingkatan sekolah dasar untuk menerapkan dan selalu mengedepankan nilai-nilai Pancasila sebagai pedoman hidup. Penelitian ini dilakukan melalui metode kualitatif dengan teknis analisis untuk mereaktualisasi nilai Pancasila dan implementasinya sebagai upaya pembangunan karakter bangsa. Dasar pembahasannya di peroleh dari hasil studi kepustakaan berbagai sumber seperti buku, artikel dan jurnal yang kemudian disajikan dalam bentuk deskriptif. Pancasila sebagai ideologi memegang peranan penting dalam membangun karakter masyarakat Indonesia. Sehingga Pancasila harus bisa dipahami dan ditanamkan pada diri bangsa melalui nilai-nilai yang terkandung dalam setiap butir Pancasila. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan nilai Pancasila dapat membentuk karakter anak sekolah dasar melalui pengintegrasian dengan pembelajaran dan disertai dengan pembiasaan berdasarkan arahan guru. Pendidikan karakter yang bersumber dari Pancasila ini sudah sepatutnya terus diimplementasikan pada dunia pendidikan, khususnya bagi jenjang awal pendidikan yaitu sekolah dasar karena dengan hal tersebut kualitas bangsa Indonesia kedepannya akan lebih baik.