Konstruksi Pemahaman Siswa Dalam Memandang Kedaulatan Nasional Atas Sumber Daya Mineral Batu Bara Untuk Meningkatkan Berpikir Kritis - Nordiana, Nordiana; Asnar, Asnar; Suryangsi, Suryangsi; Herliah , Endang (PRIMER : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Pemahaman adalah tingkat pengetahuan dan kesadaran seseorang terhadap suatu konsep, topik, atau isu tertentu. Dalam konteks artikel ini, pemahaman mengacu pada tingkat pengetahuan siswa terkait kedaulatan nasional atas sumber daya mineral, seperti batu bara, dan bagaimana hal itu dapat mempengaruhi berpikir kritis mereka terhadap isu-isu terkait. Tujuan penelitian untuk mengkonstruksi pemahaman siswa dalam memandang kedaulatan nasional untuk meningkatkan berpikir kritis. Menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melalui wawancara dalam mengumpulkan data dilanjutkan ke metode triangulasi mengukur keabsahan data. Teknik tersebut memudahkan peneliti dalam pengambilan data yang diperlukan. Kesimpulan bahwa perlu pendekatan pendidikan seimbang, antara pengetahuan dan pemahaman siswa. Pemahaman siswa sebelum mendapatkan pembelajaran masih kurang, namun setelah diberi materi melalui pembelajaran mengalami perubahan. Bahkan telah mempersiapkan diri untuk menjadi pelaku dalam pengelolaan batu bara sebagai sumber kekayaan terbesar.