Menumbuhkan Tradisi Lokal dan Kebhinekaan Peserta Didik Melalui Pembelajaran Problem Based Learning - Utami, Faradhita; Warman, Warman; Suryaningsi, Suryaningsi (PRIMER : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menumbuhkan pemahaman peserta didik mengenai tradisi lokal dan kebhinekaan melalui model pembelajaran problem based learning di mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan pada materi merawat tradisi lokal dan kebhinekaan. Lokasi penelitian di SMA Negeri 4 Samarinda. Jenis penelitian ini adalah peneliatan kualitatif. Pengumpulan data yang dilakukan dengan kegiatan berupa: 1) Observasi, 2) Wawancara, 3) Dokumentasi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan model PBL dapat membuat peserta didik terlibat aktif dalam pembelajaran. peserta didik tidak hanya memahami tradisi lokal tetapi juga menghargai keberagaman budaya di sekitarnya. Dengan memecahkan masalah yang relevan dengan tradisi lokal, peserta didik terlibat secara lebih menyeluruh dalam pembelajaran. Implikasi penelitian ini adalah pentingnya implementasi PBL dalam pembelajaran untuk mengembangkan pemahaman multikultural dan menghargai keragaman budaya di Indonesia.