Penginderaan Jauh Untuk Pemetaan Bahaya Banjir Di Kabupaten Nias Utara: Analisis Dan Pendekatan Mitigasi - Harefa, Suriani; Kumalawati, Rosalina; Nurlina, Nurlina; Hadi, Inu Kecana (PRIMER : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Indonesia merupakan salah satu negara yang rawan terhadap berbagai jenis bencana alam.  Fenomena alam yang menimbulkan kerugian besar yang selalu mengancam beberapa wilayah di Indonesia adalah bencana banjir. Adapun dampak yang ditimbulkan akibat terjadinya banjir bagi lingkungan dan masyarakat adalah kelumpuhan ekonomi, korban jiwa, gangguan kesehatan, kerusakan jalan, rumah kotor, peyebaran penyakit, kerusakan jalan, kerusakan bangunan dan tanah longsor sehingga diperlukan kajian analisis yang lebih dalam. Tujuan penulis adalah untuk meminimalisir berbagai bahaya banjir, perlu dilakukan penelitian dengan judul “Penginderaan Jauh untuk Pemetaan Bahaya Banjir di Kabupaten Nias Utara: Analisis dan Pendekatan Mitigasi”. Metode yang digunakan dibagi menjadi dua tahap yaitu: tahap persiapan, tahap pengolahan dan analisis. Berdasarkan hasil analisis Kabupaten Nias Utara memiliki bahaya banjir yang tinggi dimana dapat mempengaruhi keberlangsungan hidup masyarakat. Selain itu, berdasarkan hasil analisis buffer sungai memiliki tingkat (sangat tinggi), kemiringan lereng (datar), topografi (>50 m).