Analisis Kandungan Asam Retinoat Pada Krim Pemutih Di Pasar Singosari Kabupaten Malang Dengan Menggunakan Uji Warna SbCl3 Dan Kromatografi Lapis Tipis - Mahmudah, Annida Lutfa; Jayadi, Lukky; Sabila, Nurma (PRIMER : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Asam retinoat merupakan bahan yang dilarang dalam kosmetik berdasarkan Peraturan Kepala BPOM No: HK.00.05.42.1018 tentang Bahan Kosmetik. Akan tetapi selama lima tahun terakhir, penambahan asam retinoat masih ditemukan pada berbagai sediaan kosmetik, salah satunya yaitu krim pemutih. Sehingga, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya kandungan asam retinoat pada krim pemutih di Pasar Singosari Kabupaten Malang. Sampel yang diteliti adalah 11 krim pemutih tanpa nomer izin BPOM. Pemeriksaan kualitatif secara bertahap dilakukan dengan uji warna menggunakan pereaksi antimon triklorida (SbCl3) dan metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dengan fase diam lempeng KLT silika gel 60F254 dan fase gerak n-heksan – asam asetat glasial 0,33% dalam etanol p.a (9:1) v/v. Hasil uji warna menunjukkan bahwa empat sampel diduga mengandung asam retinoat (sampel D, E, F, dan H) ditandai dengan hasil uji warna yang sama dengan kontrol positif yaitu ungu. Sampel yang diduga positif tersebut dilanjutkan untuk dianalisis dengan KLT dan hasilnya negatif mengandung asam retinoat karena nilai Rf sampel tidak sama dengan larutan standar asam retinoat. Nilai Rf sampel D dan E yaitu 0,013 dan 0,034, sedangkan nilai Rf dari baku asam retinoat yaitu 0,175. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa 11 sampel krim pemutih yang diteliti dinyatakan negatif mengandung asam retinoat.