Pengaruh Variasi Waktu Kontak Maserasi Pada Ekstrak Kulit Batang Kayu Jawa (Lannea coromandelica) Terhadap Kadar Tanin Dengan Metode Titrasi Permanganometri - Dewi, Abriyanti; Widwiastuti, Hanandayu (PRIMER : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Kayu Jawa (Lannea coromandelica) merupakan salah satu tanaman obat tradisional yang memiliki aktivitas antioksidan, antimikroba, dan trombolitik. Tanaman ini memiliki khasiat karena mengandung senyawa golongan karbohidrat, steroid, alkaloid, glikosida, tipenoid, tanin, dan flavonoid. Tanin merupakan senyawa aktif metabolit sekunder yang mempunyai beberapa khasiat yaitu sebagai astringen, antidiare, anti bakteri, dan antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu kontak ekstraksi terhadap kadar tanin pada ekstrak kulit batang Kayu Jawa. Preparasi sampel kulit batang Kayu Jawa dilakukan dengan metode maserasi dengan parameter waktu kontak 24, 48, dan 50 jam dengan pelarut etanol 70%. Analisis kadar tanin ditentukan dengan metode titrasi permanganometri. Hasil penentuan kadar tanin menunjukkan bahwa kadar tanin pada ekstrak kulit batang kayu Jawa dipengaruhi oleh waktu kontak pada proses maserasi. Kadar tanin tertinggi diperoleh pada waktu kontak 50 jam yaitu 2,16%.