HUBUNGAN GAYA KEPEMIMPINAN PERAWAT PENANGGUNG JAWAB DENGAN TINGKAT STRES KERJA PERAWAT DI RSD dr. H. SOEMARNO SOSROATMODJO TANJUNG SELOR - Musa, Musa (Aspiration of Health Journal, 2023)
Tingkat stres kerja karyawan yang disebabkan oleh gaya kepemimpinan akan berbeda-beda tergantung dari seorang karyawan mempersepsikan gaya kepemimpinanya. Efek dari stres kerja seperti mudah lelah dan sulit berkonsentrasi, sehingga pelayanan kepada pasien menjadi terhambat dan resiko kesalahan pemberian obat dapat terjadi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Gaya Kepemimpinan Perawat Penanggung Jawab Dengan Tingkat Stres Kerja Perawat di RSD dr. H. Soemarno Sosroatmodjo Tanjung Selor. Metode yang digunakan adalah Desain penelitian cross sectional. Populasinya adalah perawat pelaksana di ruangan yang memiliki nilai BOR yang tinggi dan ruang perawatan Intensif, dengan teknik total sampling dengan sampel sebanyak 52 orang. Data diambil pada bulan November 2022 dengan menggunakan Instrumen lembar kuesioner gaya kepemimpinan model Hersey & Blanchard dan lembar kuesioner stres kerja perawat yang dimodifikasi dan adaptasi dari ENSS (Expanded Nursing Stress Scale). Analisis data univariat menggunakan distribusi frekuensi dan persentase dan analisis data bivariat menggunakan uji chi square. Berdasarkan hasil uji menggunakan chi square diperoleh hasil  p value 0,000 < 0,05. Terdapat hubungan antara gaya kepemimpinan Perawat Penanggung Jawab dengan Tingkat Stres Kerja Perawat di RSD dr. H. Soemarno Sosroatmodjo Tanjung Selor, sehingga penggunaan gaya kepemimpinan Perawat Penanggung Jawab dengan gaya yang tinggi partisipasi dapat diterapkan.