HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DAN MOTIVASI DENGAN KEPATUHAN MINUM OBAT ANTI HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA UPT. PUSKESMAS KUJAU KABUPATEN TANA TIDUNG - Wiyono, Heru; Parellangi, Andi; Amiruddin, Amiruddin (Aspiration of Health Journal, 2023)
Presentase kematian akibat Hipertensi di Indonesia merupakan yang tertinggi pada saat ini. Salah satu perilaku pengendalian Hipertensi yaitu kepatuhan minum obat. Kepatuhan pengobatan yang rendah dapat mengakibatkan peningkatan penyakit komplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga, motivasi dengan kepatuhan minum obat anti Hipertensi di wilayah kerja UPT Puskesmas Kujau Kabupaten Tana Tidung. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif korelasional dengan pendekatan crossectional. Populasi berjumlah 63 orang dilakukan dengan teknik purposive sampling yaitu teknik penetapan sampel dengan cara memilih sampel diantara populasi sesuai dengan yang dikehendaki peneliti, Instrumen yang digunakan pada penelitian ini telah baku berupa kuesioner dukungan keluarga, kuesioner motivasi pasien dan kuesioner kepatuhan minum obat menggunakan MMAS-8. Kemudian data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan uji Chi Square. Didapatkan nilai variabel dukungan keluarga dan kepatuhan minum obat anti hipertensi dengan p-value = 0.015 yaitu dibawah α = 0.05 (p < α = 0,05) Maka Ho ditolak sehingga Ha diterima, berarti ada hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat. Dan variabel motivasi dengan kepatuhan minum obat anti hipertensi dengan nilai p-value = 0.665 yaitu diatas α = 0.05 (p > α = 0,05) Maka Ho diterima sehingga Ha ditolak, berarti tidak ada hubungan antara motivasi dengan kepatuhan minum obat. Ada hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat anti hipertensi dan tidak ada hubungan bermakna antara motivasi dengan kepatuhan minum obat anti hipertensi.