HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA, MOTIVASI DAN AKSESIBILITAS DENGAN KEAKTIFAN LANSIA DALAM MENGIKUTI KEGIATAN POSYANDU LANSIA DI DESA BUNYU BARAT KECAMATAN BUNYU - Suriani, Suriani; Parellangi, Andi; Amiruddin, Amiruddin (Aspiration of Health Journal, 2023)
Posyandu Lansia merupakan pelayanan garda terdepan dalam penerapan pemerintah untuk pencapaian lanjut usia sehat, mandiri, dan berdayaguna. Keikutsertaan lansia dalam mengikuti posyandu lansia, kemampuan fisik lansia yang mulai menurun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan dukungan keluarga, motivasi dan aksesibilitas dengan keaktifan lansia dalam mengikuti kegiatan posyandu lansia di Desa Bunyu Barat Kecamatan Bunyu. Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif analitik observasional dengan pendekatan crosssectional. Sampel sebanyak 88 orang dilakukan dengan teknik purposive sampling yaitu teknik penetapan sampel dengan cara memilih sampel diantara populasi sesuai dengan yang dikehendaki peneliti. Instrumen yang digunakan kuesioner dukungan keluarga dari Yani Arnodus Taulasik, kuesioner motivasi dari Devina, kuesioner aksesibilitas dari Nurmila, kuesioner keaktifan dari Agustina dilanjutkan dengan pengisian kuesioner. Kemudian data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan uji Chi Square. Didapatkan nilai variabel dukungan keluarga dengan keaktifan lansia dengan p-value 1,000, Motivasi dengan keaktifan lansia dengan p-value 0,190. Aksesibilitas dengan keaktifan lansia dengan p-value 0,044. Tidak terdapat hubungan antara dukungan keluarga, motivasi dan aksesibilitas terhadap keaktifan lansia dalam mengikuti kegiatan posyandu lansia di Desa Bunyu Barat Kecamatan Bunyu.