HUBUNGAN BEBAN KERJA PERAWAT DENGAN KOMUNIKASI TERAPEUTIK PERAWAT SAAT MELAKUKAN TINDAKAN KEPERAWATAN DI RSD dr. H. SOEMARNO SOSROATMODJO TANJUNG SELOR - Prihatini, Kurnia; Supriadi, Supriadi; Rahman, Gajali (Aspiration of Health Journal, 2023)
Beban kerja adalah upaya yang harus dilakukan perawat untuk pemenuhan kebutuhan pasien dalam perawatan sehingga tercapai derajat hidup yang optimal dalam waktu yang telah ditentukan. Komunikasi terapeutik perawat adalah kemampuan dan keterampilan perawat dalam menyampaikan pesan kepada pasien dan keluarga yang bertujuan untuk kesembuhan pasien. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat pelaksana yang bertugas di ruang perawatan Bougenville, Anyelir dan Anggrek Rumah Sakit Umum Daerah dr. H. Soemarno Sosroatmodjo Tanjung Selor yang berjumlah 52 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling. Jumlah sampel dalam penelitian iniadalah 52 orang. Dari Uji Fishers Exact test di dapat nilai P= 0,000. Hasil P<0.05 Maka Ha diterima,sehingga ada hubungan antara beban kerja dengan komunikasi terapeutik perawat ketika melakukan tindakan keperawatan di Rumah Sakit RSD dr.H.Soemarno Sostroadmojo Tanjung Selor. Ada hubungan beban kerja perawat dengan komunikasi terapeutik ketika melakukan tindakan keperawatan di Rumah Sakit Umum Daerah dr. H. Soemarno Sosroatmodjo Tanjung Selor.