PENGARUH DISTRAKSI VISUAL TERHADAP TINGKAT NYERI SAAT PEMASANGAN INFUS PADA ANAK UMUR 3-6 TAHUN DI RUANG FLAMBOYAN RSD dr. H. SOEMARNO SOSROATMODJO - Marlina, Lenni; Andi, Andi; Hesti, Hesti (Aspiration of Health Journal, 2023)
Data jumlah pasien anak umur 3-6 tahun yang dirawat inap di ruang Flamboyan RSD dr. H. Soemarno Sosroatmodjo tahun 2022 yaitu bulan Januari sebanyak 46 orang, Hasil observasi terlihat bahwa pemasangan infus yang dilakukan di ruang tindakan menyebabkan anak menangis ketakutan dan mengalami nyeri yang berat. Perawat ruangan melakukan tindakan untuk mengurangi rasa takut dan nyeri pada anak tersebut dengan meminta orang tua memeluk anak dan salah satu perawat berkomunikasi tentang nama, tempat tinggal dan hobinya. Jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian pra eksperiment berbentuk desain two group with control group. Populasi 150 orang, sampel sebanyak 28 orang dengan metode nonprobability sampling dengan teknik purposive sampling. Analisis yang digunakan Independent t-tes. Hasil uji independent T-test diperoleh nilai P value 0,000 < 0,05 sehingga terdapat perbedaan bermakna penurunan frekuensi skala nyeri pada kelompok intervensi dibandingkan kelompok kontrol. Ada pengaruh distraksi visual terhadap tingkat nyeri saat pemasangan infus pada anak umur 3-6 tahun.