KUALITAS HIDUP PASIEN ATRIAL FIBRILASI POST RAWAT INAP DI RSD dr. H. SOEMARNO SOSROATMODJO TANJUNG SELOR - Sensuwaty, Sensuwaty; Widiastuti, Hesti Prawita; Firdaus, Rivan (Aspiration of Health Journal, 2023)
Atrial Fibrilasi merupakan aritmia yang paling sering terjadi pada orang dewasa. Atrial Fibrilasi menyebabkan peningkatan mortalitas dan morbiditas termasuk stroke, gagal jantung serta penurunan kualitas hidup. Konsep kualitas hidup atau Quality of Life (QoL) telah menjadi sangat penting dalam beberapa tahun terakhir sebagai ukuran hasil dalam studi AF yang mengevaluasi intervensi terapeutik dan sebagai komponen yang relevan dari rencana perawatan yang komprehensif terutama post rawat inap di rumah sakit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kualitas hidup pasien AF dari aspek domain kesehatan fisik, psikologis, dan aktivitas seksual post rawat inap di RSD dr. H. Soemarno Sosroatmodjo Tanjung Selor. Desain penelitian yang digunakan adalah adalah studi deskriptif dengan metode sampling purposive sampling dengan besar sampling yang digunakan adalah total sampling. Kualitas hidup pasien AF diukur menggunakan AFQoL yang berisi 18 item pertanyan memuat aspek domain kesehatan fisik, psikologis, dan aktivitas seksual. Data yang diperoleh kemudian dianalisis untuk memberikan gambaran kualitas hidup pasien AF. Hasil penelitian ini didapatkan kualitas hidup pasien Atrial Fibrilasi berdasarkan aspek domain kesehatan fisik didominasi oleh kategori baik sebesar 55,0%, aspek domain psikososial didominasi oleh kategori baik sebesar 60,0 %, dan aspek aktivitas seksual didominasi oleh kategori baik sebesar 55,0 % dimana menandakan kualitas hidup pasien baik. Mempertahankan kualitas hidup yang baik dengan menerapkan hidup sehat dan mengikuti program yang telah ada pada Puskesmas, Rumah sakit atau klinik.