HUBUNGAN PERILAKU CARING PERAWAT DAN PELAYANAN PERAWAT DENGAN TINGKAT KEPUASAN PASIEN DIRUANG RAWAT INAP DI RSD dr. H. SOEMARNO SOSROATMODJO TANJUNG SELOR - Novitasari, Novitasari; Rasmun, Rasmun; Kadir, Abdul (Aspiration of Health Journal, 2023)
Kepuasan pasien merupakan salah satu indikator penting yang harus diperhatikan dalam pelayanan kesehatan. Kepuasan pasien adalah hasil penilaian dari pasien terhadap pelayanan kesehatan dengan membandingkan apa yang diharapkan sesuai dengan kenyataan pelayanan kesehatan yang diterima. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan perilaku caring perawat dan pelayanan perawat dengan tingkat kepuasan pasien di Ruang Rawat Inap di RSD. dr. H Soemarno Sosroatmodjo Tanjung Selor. Desain penelitian pada penelitian ini adalah deskriptif korelasi dengan pendekatan cross-sectional. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus sampai November 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien di Ruang Rawat Inap RSD dr. H. Soemarno Sosroatmodjo Tanjung Selor Sebanyak 35 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling, dengan demikian besarnya sampel dalam penelitian ini adalah 35 pasien. Uji statistik yang digunakan adalah chi square, apabila diperoleh t hitung (nilai pvalue) < 0,05, maka hipotesis Ha diterima dan Ho ditolak. Hasil uji chi square diperoleh nilai 0,00 lebih kecil dari nilai α= 0,05 atau (0,00<0,05), itu artinya ada hubungan antara perilaku caring perawat dan pelayanan perawat dengan tingkat kepuasan pasien. Ada hubungan perilaku caring perawat dan pelayanan perawat dengan tingkat kepuasan pasien di Ruang Rawat Inap di RSD. dr. H Soemarno Sosroatmodjo Tanjung Selor.