HUBUNGAN ANTARA NILAI ANKLE BRACHIAL INDEX DAN PERILAKU PERAWATAN KAKI DENGAN KELEMBABAN KAKI PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI RSD dr. H. SOEMARNO SOSROATMODJO BULUNGAN - Rahmawati, Rima; Setiani, Diah; Firdaus, Rivan (Aspiration of Health Journal, 2023)
Diabetes Melitus (DM) adalah suatu kelompok penyakit metabolik dengan karakeristik hiperglikemia yang terjadi kaena kelainan sekresi insulin, kerja insulin atau keduanya. Salah satu upaya untuk mengetahui keadekuatan sirkulasi vaskuler perifer ke daerah tungkai pada penderita DM adalah dengan membandingkan nilai tekanan darah sistolik tertinggi ekstremitas bawah dan atas, upaya ini dikenal dengan pemeriksaan Ankle brachial index (ABI). Perawatan kaki adalah salah satu tindakan pencegahan utama di mencegah komplikasi. Tujuan perawatan kaki adalah untuk mencegah komplikasi pada kaki penderita diabetes militus. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara nilai ankle brachial index dan perilaku perawatan kaki dengan kelembaban kaki pada pasien diabetes melitus tipe 2 di RSD dr. H. Soemarno Sosroatmodjo Bulungan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif korelasional. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien diabetes melitus tipe 2 yang menjalani perawatan di RSD dr. H. Soemarno Sosroatmodjo Bulungan. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan besar sampel sebanyak 40 orang. Distribusi frekuensi nilai ABI pada responden dari 40 responden diperoleh hasil nilai tendensi sentral yaitu mean sebesar 1,053 mmHg; median 1 mmHg; minimum 0,7 mmHg; maksimum 1,4 mmHg dan standar deviasi 0,1633 mmHg. Distribusi frekuensi perilaku perawatan kaki pada responden dari 40 responden diperoleh hasil nilai tendensi sentral yaitu mean sebesar 52,95 mmHg; median 50 mmHg; minimum 33 mmHg; maksimum 70 mmHg dan standar deviasi 10.069 mmHg. Distribusi frekuensi kelembaban kaki pada responden dari 40 responden diperoleh hasil nilai tendensi sentral yaitu mean sebesar 27,450 mmHg; median 26,450 mmHg; minimum 13,1 mmHg; maksimum 48,7 mmHg dan standar deviasi 7,6945 mmHg. Ada hubungan antara nilai ankle brachial index dan perilaku perawatan kaki dengan kelembaban kaki pada pasien diabetes melitus tipe 2 di RSD dr. H. Soemarno Sosroatmodjo Bulungan.