PENGARUH PEMBERIAN SEDUHAN JAHE MERAH TERHADAP INTENSITAS DISMENORE PADA REMAJA PUTRI DI MADRASAH ALIYAH NEGERI TANJUNG SELOR BULUNGAN - Kuminah, Kuminah; Noorma, Nilam; Imamah, Indah Nur (Aspiration of Health Journal, 2023)
Dismenorea primer ditunjukan untuk wanita tanpa indikasi patologis atau kondisi yang mungkin dapat menyebabkan gejala. Dampak yang dialami oleh remaja putri yang dismenorea antara lain rasa letih, sakit didaerah bawah pinggang, perasaan cemas, mual muntah, kram pada perut, serta gangguan aktivitas Penanganan terapi ramuan herbal dapat dilakukan dengan cara menggunakan obat tradisional yang berasal dari bahan-bahan tanaman. Beberapa bahan tanaman dipercaya dapat mengurangi rasa nyeri. Salah satu tanaman tersebut adalah jahe (Zingibers Officinale Rosc.) yang bagian rimpangnya berfungsi sebagai analgesik, antipiretik, dan anti inflamasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian seduhan jahe merah terhadap intensitas dismenore pada remaja putri di Madrasah Aliyah Negeri Tanjung Selor Bulungan. Desain penelitian pre-eksperiment dengan pendekatan onegroup pretest and posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh remaja putri di Madrasah Aliyah Negeri Tanjung Selor Bulungan. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling  dengan besar sampel sebanyak 18 orang. Instrumen menggunakan instrumen pengukuran nyeri, numeric rating scale (nrs) dan sop pemberian seduhan jahe merah. Analisa data menggunakan distribusi frekuensi dan persentase serta uji Mann Whitney. Diperoleh skala nyeri dismenorea primer responden dari 18 responden diperoleh hasil nilai tendensi sentral sebelum (pretest) yaitu mean sebesar 5,22; median 5; minimum 4; maksimum 7 dan standar deviasi 0,943; dan skala nyeri dismenorea sesudah (posttest) yaitu mean sebesar 2,78; median 3; minimum 2; maksimum 4 dan standar deviasi 0,548. Terdapat pengaruh pemberian seduhan jahe merah terhadap intensitas dismenore pada remaja putri di Madrasah Aliyah Negeri Tanjung Selor Bulungan.