MENINGKATKAN BERAT BADAN BAYI 1-6 BULAN DENGAN PIJAT BAYI DAN ASI - Hapsari, Retno; Corniawati, Inda; Sinaga, Elisa Goretti (Aspiration of Health Journal, 2023)
Pijat bayi merupakan perawatan kesehatan berupa terapi sentuh dengan teknik-teknik tertentu yang diberikan kepada bayi. Pemberian pijat bayi pada bayi bayi yang mendapatkan ASI saja dalam 6 bulan kehidupannya dapat meningkatkan berat badannya lebih banyak dari pada jika hanya diberikan ASI saja. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pijat bayi dan ASI terhadap berat badan bayi usia 1-6 bulan di wilayah kerja Puskesmas Bumi Rahayu tahun 2023. Penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif Pre-Experimental The one group pretest-posttest. Populasinya seluruh bayi usia 1-6 bulan yang mendapatkan ASI di Wilayah Kerja Puskesmas Bumi Rahayu Bulungan Kalimantan Utara, periode Maret- April 2023. Teknik pengambilan sampel dengan sampel jenuh sebanyak 20 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh pijat bayi dan ASI terhadap berat badan bayi usia 1-6 Bulan  (p-value = 0,000) dengan nilai α = 0,05. Bayi yang dipijat teratur dan mendapatkan ASI yang adequat mampu meningkatkan berat badan bayi. Pijat bayi dan ASI merupakan kombinasi yang baik untuk meningkatkan berat badan bayi usia 1-6 bulan. Disarankan orang tua bayi dapat menjadikan hasil penelitian sebagai referensi untuk meningkatkan berat badan bayinya.