PENGARUH STRATEGI KONSELING BERIMBANG (SKB) TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN BER KELUARGA BERENCANA (KB) PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI WILAYAH PUSKESMAS TANJUNG SELOR - Yulianita, Yulianita; Virawati, Dini Indo; Suryani, Heni (Aspiration of Health Journal, 2023)
Penggunaan kontrasepsi secara tepat dapat mengurangi resiko kematian ibu dan bayi, oleh karena itu pemenuhan akan akses dan kualitas program KB sudah seharusnya menjadi prioritas dalam pelayanan kesehatan. Untuk menganalisis pengaruh SKB terhadap pengambilan keputusan ber KB pada ibu hamil trimester III di wilayah kerja Puskesmas Tanjung Selor. Metode penelitian ini adalah quasi eskperiment, populasi adalah ibu hamil trimester III yang ada di wilayah kerja Puskesmas Tanjung Selor. Tehnik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sebanyak 66 orang. Hasil penelitian ini diperoleh ada perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah diberikan konseling dengan p-value 0,000 dengan nilai < ɑ= 0,05. Penggunaan Strategi Konseling Berimbang untuk KB (SKB KB) membantu klien berfokus pada konseling dan metode KB yang dipilih, memberi informasi sejak awal tentang efektivitas dari berbagai metode, Sedikit demi sedikit petugas menyampaikan berbagai kelebihan, kelemahan, efektivitas dan efisiensi dari masing-masing alat kontrasepsi melalui pendekatan penyuluhan metode konseling maka terjadi stimulasi pandangan dari petugas mengenai alat kontrasepsi yang sebaiknya dipilih oleh responden. Ada pengaruh dengan melakukan konseling menggunakan SKB. di harapkan dapat meningkatkan kepuasan klien terhadap metode yang dipilih, penggunaan kontrasepsi yang lebih baik dan berkelanjutan dengan tepat serta menjadi pilihan dalam memberikan konseling KB.