PENGARUH SENAM HAMIL KOMBINASI MUSIK KLASIK MOZART TERHADAP KECEMASAN IBU HAMIL DALAM MENGHADAPI PERSALINAN DI UPT PUSKESMAS PIMPING TANJUNG PALAS UTARA - Fitriani, Ida; Noorma, Nilam; Setyawati, Ernani (Aspiration of Health Journal, 2023)
Pada saat menjelang persalinan beberapa ibu hamil dapat mengalami gangguan psikologis berupa kecemasan yang dapat mempengaruhi proses persalinan. Terapi musik, senam hamil, yoga, maupun teknik hypnoterapi diyakini dapat mengurangi kecemasan yang dihadapi ibu saat menghadapi persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian terapi kombinasi senam hamil dan musik klasik Mozart terhadap kecemasan pada ibu hamil di UPT Puskesmas Pimping Tanjung Palas Utara. Desain penelitian ini merupakan metode quasi experiment yang bersifat two group postest menggunakan total sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimester tiga di UPT puskesmas Pimping, Tanjung Palas Utara sebanyak 30 responden yang terdiri dari 15 ibu hamil kelompok kontrol (senam hamil) dan 15 ibu hamil kelompok intervensi (senam hamil kombinasi musik klasik). Pengumpulan data menggunakan kuisoner pengukuran kecemasan HARS dan lembar observasi senam hamil. Hasil statistik menggunakan uji Mann Whitney diperoleh p-value 0,000 (p-value < dari 0,05). Ada pengaruh pemberian terapi kombinasi senam hamil dan musik klasik Mozart terhadap kecemasan pada ibu hamil di UPT Puskesmas Pimping Tanjung Palas Utara. Diharapkan hasil penelitian ini dapat meningkatkan kualitas pelayanan tenaga kesehatan terutama bidan sebagai pelaksana untuk dapat membimbing dan mendampingi praktik senam hamil menggunakan music klasik kepada ibu hamil guna mengurangi kecemasan menjelang persalinan.