PENGARUH KONSELING KONTRASEPSI PADA IBU HAMIL TERHADAP MINAT PEMILIHAN KB PASKA PERSALINAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ANTUTAN TAHUN 2023 - Indrawati, Yudi Murni; Sukamto, Edi; Wijayanti, Endah (Aspiration of Health Journal, 2023)
Program pendekatan yang memberikan kontribusi terhadap dan pencapaian peserta KB Baru adalah program KB pasca-persalinan.Jumlah KBPP di Puskesmas Antutan tahun 2021 sebanyak 66 orang (88%) sedangkan tahun 2022 adalah 53 orang (85%). Hal ini menunjukkan penurunan angka cakupan KBPP di Puskesmas Antutan dibandingkan tahun sebelumnya. Berdasarkan permasalahan tersebut, peneliti ingin menganalisis pengaruh pemberian konseling KB pada ibu hamil terhadap minat pemilihan metode KB pasca persalinan di Wilayah Kerja Puskesmas Antutan Tahun 2023. Penelitian ini menggunakan metode pre eksperimen dengan pendekatan desain sebelum dan sesudah tes pada satu kelompok. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 36 orang dan menggunakan Total Sampling. Variabel Bebas penelitian ini adalah konseling KB dan variabel terikatnya adalah minat pemilihan metode kontrasepsi pasca persalinan. Instrument yang digunakan berupa kuesioner. Uji analisis yang digunakan adalah Mc Nemar test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden sebanyak 25 (69,5%) tidak minat terhadap pilihan metode KB sebelum dilakukan konseling pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Antutan dan sebagian besar responden sebanyak 26 (72,2%) memiliki minat terhadap pilihan metode KB setelah dilakukan konseling pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Antutan. Hal ini menunjukkan adanya perbedaan minat pemilihan KB sebelum dan sesudah dilakukan konseling kontrasepsi pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Antutan. Hasil uji statistic Mc Nemar Test terdapat nilai exact sig (2 tailed) 5 dengan nilai Exact. Sig 0,031, sehingga Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti ada pengaruh antara konseling kontrasepsi pada ibu hamil dengan minat pemilihan KB Pasca Persalinan di Wilayah Kerja Puskesmas Antutan.