HUBUNGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA BALITA USIA 2-5 TAHUN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BUMI RAHAYU TAHUN 2023 - Purlina, Linda; Murti, Ni Nyoman; Noviasari, Damai (Aspiration of Health Journal, 2023)
Stunting adalah keadaan pendek menurut umur yang ditandai dengan nilai indeks tinggi badan atau panjang badan menurut umur (TB/U atau PB/U) kurang dari -2 standar deviasi. Salah satu faktor yang mempengaruhi stunting adalah ASI Eksklusif. Mengetahui hubungan pemberian asi eksklusif dengan kejadian stunting pada balita usia 2-5 tahun di wilayah kerja Puskesmas Bumi Rahayu. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantittaif dengan pendekatan penelitian crosectional. Populasi pada penelitian adalah ibu yang memiliki balita usia 2-5 tahun sebanyak 13 orang. Teknik sampling yang digunakan oleh peneliti dalam penelitian ini adalah adalah total sampling. Analisis data yang dilakukan yaitu analisis bivariat menggunakan uji chi square. Hasil analisis dengan uji chi-square test menunjukkan bahwa p-value =0,021 < dari nilai alpha 0,05. Rendahnya pemberian ASI eksklusif menjadi salah satu pemicu terjadinya stunting pada anak balita. ASI eksklusif merupakan faktor protektif terhadap kejadian stunting pada balita sehingga pemberian ASI eksklusif dapat menurunkan kejadian stunting. Ada hubungan antara pemberian ASI Eksklusif dengan kejadian stunting pada balita usia 2-5 tahun di Puskesmas Bumi Rahayu.