PENGARUH PEMBERIAN JAMU PELANCAR AIR SUSU IBU (JALASI) TERHADAP KELANCARAN AIR SUSU IBU (ASI) PADA IBU NIFAS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BUMI RAHAYU KECAMATAN TANJUNG SELOR - Yulianty, Yulianty; Virati, Dini Indo; Suryani, Heni (Aspiration of Health Journal, 2023)
Salah satu indikator keberhasilan dalam menyusui adalah produksi ASI. Ketidakcukupan produksi ASI pada ibu menyusui diketahui menjadi faktor kegagalan dalam pemberian ASI eksklusif. Salah satu upaya untuk memperbanyak ASI yaitu dengan meningkatkan kualitas makanan yang dapat merangsang pengeluaran ASI, dengan memanfaatkan jamu pelancar ASI. Menganalisis Jamu Pelancar ASI terhadap kelancaran ASI pada Ibu Nifas. Penelitian kuantitatif dengan desain quasy experimental One-Group Pretest & Posttest design. Populasi sebanyak 22 orang ibu nifas di wilayah kerja UPTD Puskesmas Bumi Rahayu, dengan teknik sampel puppossive sampling sebanyak 12 responden. Sebelum diberikan intrevensi jalasi nilai rerata sebesar 2,67 dan setelah diberikan intervensi jalasi menunjukkan skor kelancaran ASI menjadi menjadi 6.00. Hasil analisis uji statistik menunjukkan bahwa pada variabel kelancaran ASI diperoleh (p-value 0,000<α<0,05). Adanya pengaruh pemberian jalasi terhadap kelancaran ASI ibu nifas di wilayah kerja puskesmas Bumi Rahayu.