KONSUMSI ICE CREAM DAUN KELOR EFEKTIF MENINGKATKAN PRODUKSI ASI IBU NIFAS DI RUANG MERANTI RSUD AJI BATARA AGUNG DEWA SAKTI TAHUN 2023 - Ainin, Sri; Wahyutri, Endah; Urnia, Ega Ersya (Aspiration of Health Journal, 2023)
Angka pemberian ASI eksklusif di beberapa daerah di Indonesia masih tergolong rendah. Rata-rata pemberian ASI eksklusif di dunia berkisar 38%. Sebanyak 52,5% atau hanya setengah dari 2,3 juta bayi berusia kurang dari enam bulan yang mendapat ASI eksklusif di Indonesia pada tahun 2021 sementara cakupan untuk provinsi Kalimantan Timur pada tahun 2018 yaitu 70%. Cakupan pemberian ASI eksklusif di Kabupaten Kutai Kartanegara pada tahun 2021 sebesar 47,5% Pada studi pendahuluan di bulan November, dari 10 ibu sebanyak 4 ibu mengatakan ASI belum keluar pada hari pertama pasca persalinan. Tanaman kelor (Moringa oleifera) merupakan bahan makanan lokal yang memiliki potensi untuk meningkatkan dan memperlancar produksi ASI (efek laktogogum) karena mengandung senyawa fitosterol dan sejumlah zat gizi lainnya. Untuk mengetahui pengaruh pemberian Ice Cream Daun Kelor terhadap produksi ASI ibu nifas di Ruang Meranti RSUD Aji Batara Agung Dewa Sakti tahun 2023. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian menggunakan eksperimen semu (quasi eksperiment) dengan desain penelitian yaitu pre test post test non equivalent control group. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu nifas di Ruang Meranti RSUD Aji Batara Agung Dewa Sakti sebanyak 34 orang, pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Purposive Sampling sebanyak 34 orang yaitu kelompok eksperimen 17 orang dan kelompok control 17 orang. Alat ukur pompa ASI dan gelas ukur. Teknik analisa data menggunakan uji T independent, uji Wilcoxon dan uji Mann-Whitney. Ada perbedaan produksi ASI antara yang diberikan Ice Cream Daun Kelor dan tanpa Ice Cream Daun Kelor pada ibu nifas di Ruang Meranti RSUD Aji Batara Agung Dewa Sakti tahun 2023 dengan nilai p value 0,015 dengan selisih produksi ASI sebanyak 112.35 cc lebih besar pada ibu yang diberikan Ice Cream Daun Kelor dibandingkan dengan ibu yang tidak diberikan Ice Cream Daun Kelor. Mengkonsumsi Ice Cream yang mengandung 50 gr Daun Kelor setiap hari dapat meningkatkan produksi ASI ibu nifas karena Daun Kelor memiliki senyawa fitosterol dan sejumlah zat gizi lainnya. Pemberian Ice Cream Daun Kelor efektif mempengaruhi jumlah produksi ASI ibu nifas.