Profil Penderita Karsinoma Tiroid di RSUP dr. Kariadi, Semarang (Januari 2006 â Juni 2010) - PRAJOKO, YAN WISNU (Indonesian Journal of Cancer, 2013)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi insiden dan pola kejadian kanker tiroid di RS Dr. Kariadi periode Januari 2006 â Juni 2010. Penelitian deskriptif ini dilakukan terhadap 318 pasien yang dirawat dengan diagnosis Malignant Neoplasma of Thyroid (ICD-10 C73). Pengamatan dilakukan terhadap usia, jenis kelamin, histopatologi, ukuran tumor (T), metastasis KGB (N), metastasis jauh (M), tempat tinggal, dan komorbid. Sebanyak 29 pasien dieksklusi karena data tidak lengkap. Didapatkan 221 pasien perempuan (76,5%); usia tersering 20-50 tahun (56,1%); T3 sebanyak 31,8%; tidak terdapat metastasis KGB dan metastasis jauh 54,7% dan 86,5%; adenokarsinoma papiler 61,2%. Sebanyak 86,9% tinggal di ketinggian <50 m di atas permukaan laut. Hanya 39 penderita yang mengalami gangguan sesak napas. Kesimpulan, kanker tiroid masih menjadi masalah dalam penanganan kasus keganasan, karena jumlah kasus yang relatif masih tinggi dan pada umumnya penderita datang dalam kondisi penyakit yang lebih lanjut. Penanganan yang cepat dan tepat sejak diagnosis, baik klinis maupun patologis, hingga tahap terapi harus dapat dilakukan oleh ahli bedah dengan baik, sehingga dapat diperoleh hasil yang memuaskan.Kata Kunci: karsinoma tiroid, insidensi, faktor risiko