Terapi Hormonal Primer pada Penderita Kanker Prostat: Evaluasi Survival dan Faktor Prediksinya - -, Johan; Mochtar, Chaidir Arif; Umbas, Rainy (Indonesian Journal of Cancer, 2011)
Tujuan: Mengevaluasi efektivitas terapi hormonal secaraÂ orchidectomyÂ dan medikamentosa sebagai pengobatan primer pada penderita kanker prostat dan faktor prediksi terhadapÂ survivalÂ kedua modalitas pengobatan tersebut.Materi dan metode: Kami mengumpulkan seluruh data penderita kanker prostat yang mendapatkan terapi hormonal primer, baik berupaÂ orchidectomyÂ bilateral maupun medikamentosa di RSCM dan RSKD periode Januari 1995âDesember 2008.Â Follow upÂ terakhir sampai Juni 2010. Data pra-terapi seperti usia,Â stagingÂ klinik, volume prostat, PSA,Â gradingÂ tumor dari WHO, serta metastasis tulang dianalisis sebagai faktor prediksi 5 tahunÂ survival.Hasil: dalam periode empat belas tahun terdapat 693 penderita kanker prostat di RSCM dan RSKD. Sebanyak 465 di antaranya mendapatkan terapi hormonal primer, yang selanjutnya dibagi 2 kelompok, yaitu kelompokÂ orchidectomydan medikamentosa yang berjumlah masing-masing 251 dan 214 penderita. AngkaÂ survivalÂ lima tahun secara keseluruhan adalah 51%, sedangkan pada kelompokÂ orchidectomyÂ dan medikamentosa masing-masing adalah 53,6% dan 48,7% (p=0,481). Faktor prediksiÂ survivalÂ 5 tahun tidak ada yang bermakna pada kelompokÂ orchidectomy, sedangkan pada kelompok medikamentosa PSA<20 danÂ gradingÂ tumor ? 2 memiliki angkaÂ survivalÂ 5 tahun lebih baik secara bermakna.Kesimpulan: angkaÂ survivalÂ lima tahun pada kelompokÂ orchidectomyÂ dan hormonal medikamentosa secara statistik tidak ada perbedaan yang bermakna. Pada kelompokÂ orchidectomy, tidak ada parameter yang berhubungan secara bermakna dengan 5 tahunÂ survival, sedangkan pada kelompok hormonal medikamentosa PSA saat diagnosis <20 ng/mL atauÂ gradingtumor ? 2 akan mempunyaiÂ survivalÂ 5 tahun lebih baik.Katakunci:Â orchidectomy, hormonal medikamentosa,Â survivalÂ lima tahun, PSA, tumorÂ grading.