Aktivitas Antikanker Ekstrak Spons Hyrtios Erecta - SWANTARA, I MADE DIRA; RITA, WIWIK SUSANAH (Indonesian Journal of Cancer, 2015)
ABSTRACTAnticancer activity test of the ethanol extract of sponge Hyrtios erecta from Pari Island beach (Jakarta) has been conducted. Extraction of the sponge was carried out by 70% ethanol at room temperature. Toxicity screening test was carried out based on Bhrine Shrimp Lethality Test (BSLT). Invitro anticancer activity test of the extract was carried out using HeLa cell line. Based on the results, it was found that ethanol extract of Hyrtios erecta sponges has anticancer activity with LC50 of 26.35 ppm.ABSTRAKTelah dilakukan uji antikanker ekstrak etanol spons Hyrtios erecta yang berasal dari perairan Pulau Pari Kepulauan Seribu, Jakarta. Ekstraksi dilakukan dengan cara maserasi menggunakan etanol 70% pada temperatur kamar. Skrining toksisitas dilakukan dengan metode Bhrine Shrimp Lethality Test (BSLT). Uji antikanker secara invitro ekstrak tersebut menggunakan sel HeLa. Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh bahwa ekstrak etanol spons Hyrtios erecta bersifat antikanker dengan harga LC50 sebesar 26,35 ppm.