Gizi dan Kanker - Damayanthi, Evy (Indonesian Journal of Cancer, 2008)
Kanker merupakan suatu penyakit tidak menular yang prevalensinya semakin meningkat. Kanker adalah suatu pertumbunan maligna yang selnya memiliki sifat-sifat : replikasi terus menerus, hilangnya kontak penghambatan, invasif and kemampuannya untuk menyebar, jika tidak ditangani maka akan menjadi fatal. Faktor lingkungan merupakan penyebab kejadian kanker sebesar 80 - 85 %, sedangkan sekitar 10 -15 % disebabkan oleh kesalahan replikasi dan genetika. Diyakini pula sepertiga dari semua kanker berhubungan dengan diet. World Cancer Research Fund dan American Institute for Cancer Research pada tahun 2007 menerbitkan "Food, Nutrition, Physical Activity, and the Prevention of Cancer: a Global Perspective". Di sana terdapat 8 rekomendasi dan 2 rekomendasi khusus guna mencegah dan mengendalikan penyakit kanker di dunia. Aktivitas antitumor yang dimiliki berbagai bahan pangan sangat berguna dalam upaya menurunkan kesempatan pengembangan kanker. Nutraceutical tersebut dapat efektif mencegah penyakit kanker jika dikonsumsi sebagai makanan bukan suplemen.Kata Kunci: kanker, nutrisi, aktivitas fisik, makanan, dan nutraceutikal