Pengaruh Kemampuan Metakognisi terhadap Hasil Belajar Matematis Siswa - Syamsuriyawati, Syamsuriyawati; Khaerani, Khaerani; Setyawan, Dedy (Kognitif: Jurnal Riset HOTS Pendidikan Matematika, 2024)
Saat ini, riset terkait metakognisi mengalami peningkatan yang signifikan, namu masih jarang peneliti melakukan pengaitan terkait dengan sejauhmana kemampuan metakognisis memberikan dampak terhadap hasil belajar matematis siswa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian ex-post facto yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan metakognisi terhadap hasil belajar matematika siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas X SMA Hang tuah Makassar yang berjumlah 100 orang dan sampelnya sebanyak 35 orang dengan teknik pengambilan sampel adalah Simple Random Sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket kemampuan metakognisi dan tes hasil belajar matematika. Teknik analisis yang digunakan adalah statistik deskriptif dan statistik inferensial dengan pengujian hipotesis penelitian menggunakan analisis Regresi Linier Sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan metakognisi berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar matematis siswa