Analisis Kemampuan Siswa dalam Menyelesaikan Soal HOTS pada Materi Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel - St. Nur Humairah Halim; Sarah Latifah; Nursakiah Nursakiah (Kognitif: Jurnal Riset HOTS Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal tipe High Order Thinking Skill (HOTS) pada materi Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel (SPLTV). Kami menggunakan metode penelitian penelitian kualitatif dengan melibatkan tiga siswa (kategori tinggi, sedang, dan rendah) kelas X IPA SMA Muhammadiyah 1 Unismuh Makassar. Pengumpulan data data dilakukan dengan memberikan tes tertulis berupa tes kemampuan awal matematika dan tes kemampuan HOTS pada materi SPLTV. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) subjek kategori tinggi dan sedang memenuhi indikator HOTS pada ranah menganalisis (C4) & mengevaluasi (C5) namun masih kurang dalam ranah mencipta (C6); dan (2) subjek kategori rendah masih kurang dalam memenuhi indikator HOTS pada ranah C4, C5, dan C6.