Analisis Model Pengembangan pada Disertasi Pendidikan Matematika Universitas Negeri Makassar Tahun 2022-2023 - Rusdin Rusdin; Ma'rup Ma'rup; Ahmad Talib; Suradi Tahmir (Kognitif: Jurnal Riset HOTS Pendidikan Matematika, 2024)
Artikel ini mengkaji dan memetakan model pengembangan, aspek terkait metode penelitian, serta kecenderungan (trend) penelitian pada disertasi pendidikan matematika di Universitas Negeri Makassar (UNM). Ulasan dalam artikel dapat dijadikan salah satu acuan bagi calon mahasiswa maupun mahasiswa baru program doktor pendidikan matematika dalam memutuskan topik disertasi yang akan diambilnya dalam menyusun gagasan awal hingga proposal penelitian disertasi. Langkah-langkah yang diambil dalam penelitian ini yaitu mengidentifikasi dan memilih disertasi pendidikan matematika yang menggunakan model pengembangan dan membaca dengan cermat bagian metode penelitian serta melakukan analisis terhadap model pengembangan yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari sembilan disertasi tahun 2022 dan 2023 yang dianalisis semuanya menggunakan jenis penelitian pengembangan (R&D) dengan model pengembangan yang digunakan yaitu model Plomp, 4-D, ADDIE, Borg & Gall, dan Dick & Carey. Selanjutnya, hasil penelitian menunjukkan bahwa trend penelitian disertasi pada program doktor pendidikan matematika UNM adalah pengembangan model pembelajaran pada tingkat sekolah dan perguruan tinggi dengan cakupan lokasi penelitian masih berada di Sulawesi Selatan