Analisis Kemampuan Metakognisi Siswa dalam Pemecahan Masalah Matematika Berbasis Etnomatematika Uma Lengge - Nurhayati Nurhayati; Al Kusaeri (Kognitif: Jurnal Riset HOTS Pendidikan Matematika, 2024)
Etnomatematika sangat penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran matematika dan meningkatkan kemampuan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan metakognisi siswa dalam pemecahan masalah matematika berbasis etnomatematika uma lengge. Metode deskriptif kualitatif digunakan dalam penelitian ini dengan melimatkan melibatkan 3 subjek yang memiliki kemampuan metakognisi tinggi, sedang, dan rendah. Data dikumpul melalui tes, wawancara disertai dengan observasi dan dokumentasi Observasi dan dokumentasi. Selanjutnya, kami menggunakan triangulasi teknik untuk memastikan keabsahan data yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) variansi kemampuan metakognisi tinggi mampu menyelesaikan rumus dengan baik, melaui tahapan perencanaan, pemantauan dan evaluasi yang efektif; (2) siswa dengan kemampuan metakognisi sedang mampu melakukan perencanaan dan pemantauan, tetapi masih mengalami kesalahan mengaplikasi rumus dan perhitungan aktif; dan (3) siswa dengan kemampuan metakognisi rendah tidak mampu menggunakan kemampuan keterampilan metakognisi secara efektif, terlihat dari ketidakmampuan mereka dalam merencanakan dan memantau proses penyelesaiaan masalah dengan baik. Penelitiaan ini memberikan implikasi bagi pendidik untuk memperhatikan pengembangan metakognisi siswa melalui pendekatan pembelajaran yang mengintegrasikan budaya lokal dan menegaskan pentingnya kemampuan metekognisi dalam pemecahan masalah matematika.