Patogenesis, Diagnosis, dan Penatalaksanaan Tromboemboli Vena pada kanker - Kurniawan, Andree (Indonesian Journal of Cancer, 2013)
Tromboemboli vena sering terjadi pada pasien kanker. Kejadian tromboemboli vena memiliki morbiditas dan mortalitas yang bermakna pada pasien kanker. Studi terbaru menunjukkan pemahaman yang lebih baik terkait faktor risiko klinis dan biomarker biologis yang dapat menjelaskan patogenesisnya menjadi lebih mudah dimengerti. Model prediksi risiko telah dihasilkan untuk menstratifikasi faktor risiko tromboemboli vena multipel pada pasien kanker. Profilaksis terjadinya trombosis dengan unfractioned heparin atau low-molecular-weight heparin (LMWHs) telah diperlihatkan aman dan efektif pada pasien risiko tinggi. Tata laksana tromboemboli vena pada kanker memerlukan antikoagulan jangka panjang dengan LMWH atau antikoagulan oral.Kata kunci: kanker, tromboemboli venaÂ