Peningkatan Literasi Matematis Siswa SMP melalui Pembelajaran Inovatif Realistik E-Learning - Laila Rahmi; Lia Hamimi (Kognitif: Jurnal Riset HOTS Pendidikan Matematika, 2024)
Masalah yang dihadapi oleh guru saat ini adalah rendahnya literasi matematis siswa pada pembelajaan matematika materi teorema phytagoras. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan literasi matematis siswa dengan pembelajaran inovatif realistik e-learning. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang dilakukan di SMPN 1 Susoh. Desain eksperimen yang digunakan adalah one-group pretest-posttest type pre-experimental design. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII-A yang berjumlah 13 orang. Uji Wilcoxon menggunakan aplikasi software statistik digunakan untuk pengumpulan data. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran inovatif realistik e-learning dapat meningkatkan literasi matematis siswa. Jadi, terdapat pengaruh yang dapat kita lihat terhadap peningkatan kemampuan literasi matematis siswa. Dari hasil penelitian, kami menyarankan pembelajaran inovatif realistik e-learning dapat dijadikan alternative dalam meningkatkan literasi matematis pada proses pembelajaran