Analisis Tingkat Mathematics Anxiety dan Tingkat Self-Efficacy terhadap Prestasi Belajar Matematika Siswa SMP - Samuel Wuisan; Philoteus E. A. Tuerah; Anetha L. F. Tilaar (Kognitif: Jurnal Riset HOTS Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh tingkat mathematics anxiety terhadap prestasi belajar matematika siswa dan untuk mengidentifikasi pengaruh tingkat self-efficacy terhadap prestasi belajar matematika siswa serta untuk mengidentifikasi pengaruh tingkat mathematics anxiety dan tingkat self-efficacy secara simultan terhadap prestasi belajar matematika siswa di SMP Negeri 2 Tondano. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan instrumen kuesioner untuk variabel bebas yaitu mathematics anxiety dan self-efficacy dan data nilai rapor siswa untuk prestasi belajar matematika siswa. Populasi penelitian meliputi seluruh siswa kelas reguler di SMP Negeri 2 Tondano. Teknik penarikan sampel menggunakan stratified random sampling yang menghasilkan sampel sebanyak 137 siswa. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linear sederhana dan berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) tingkat mathematics anxiety berpengaruh signifikan secara negatif terhadap prestasi belajar matematika siswa; (2) tingkat self-efficacy berpengaruh signifikan secara positif terhadap prestasi belajar matematika; (3) secara simultan tingkat mathematics anxiety dan tingkat self-efficacy berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar matematika siswa. Berdasarkan hasil tersebut perlu untuk menekan tingkat mathematics anxiety dan meningkatkan self-efficacy untuk dapat memperoleh prestasi belajar matematika siswa yang lebih maksimal.