PENYULUHAN KUALITAS PRODUK DAN HARGA UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN KERUPUK KAMANG PADA KWT UP3HP INDAH SARI DI JORONG LADANG DAREK, NAGARI KAMANG HILIA KEC. MAGEK, KAB. AGAM PROV SUMATERA BARAT - Eka Hendrayani; Muhammad Nazif; Rahmad Rahmad (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Peningkatan kreatifitas pelaku usaha guna menghasilkan produk dengan mutu dan kualitas dalam suatu produk harus selalu ditingkatkan. Perubahan sangat cepat terjadi di dalam ekonomi global akibat disrupsi teknologi dan informasi yang mampu mengubah corak persaingan ekonomi baik lokal maupun internasional. Pada usaha kecil dan menengah ini membawa perubahan yang sangat besar pula sehingga seorang wirausaha dituntut agar dapat meningkatkan kreatifitas dan inovatif dalam memenuhi permintaan pelanggan. Dewasa ini bauran pemasaran dalam memasarkan produk sudah menjadi hal yang wajib bagi setiap pengusaha. Diperlukan penerapan bauran pemasaran untuk memasarkan produk para wirausaha terutama bagi KWT UP3HP Indah Sari. Mengingat pentingnya bauran pemasaran terhadap wirausaha maka perlu upaya pendampingan untuk bisa bertahan dan bersaing dengan UKM makanan lain dalam memasarkan produknya. Dalam mencari alternatif pemecahan masalah ini, maka diadakan penyuluhan dan pelatihan tentang kualitas produk dan harga. Tujuannya agar bisa menciptakan produk yang berkualitas dan harga yang bersaing. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan adalah penyampaian materi tentang kualitas produk dan harga dengan menggunakan alat bantu laptop dan proyektor dan kegiatan pretest dan postest berupa pertanyaan yang diberikan seelum dan setelah kegiatan penyuluhan selesai. Ini dimaksudkan agar mitra merasakan manfaat dari kegiatan program pengabdian kepada masyarakat