MENUMBUHKAN SEJAK DINI MINAT BERWIRAUSAHA DARI SISI E-COMMERCE PADA MAHASISWA - Sonny Santosa; Elizabeth; Rini Novianti; Vandi Dwi Putra (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Masa pandemic yang telah kita lewati beberapa tahun ini tidak hanya menimbulkan dampak negative namun juga dampak positif yang sama kuatnya pada segala bidang. Bentuk dampak positif yang paling terasa adalah adanya penerapan digitalisasi pada bidang pemasaran, peralihan budaya pemasaran saat ini telah didominasi oleh e-commerce. Disisi lain para mahasiswa yang seyogianya berada pada kelompok potensial sudah seharusnya mampu memanfaatkan momen ini untuk mengembangkan kreativitas yang membangkitkan inovasi, minimal sebagai langkah awal sebagai upaya untuk turut andil dalam mengembangkan minat berwirausaha. Tujuan abdimas ini adalah sebagai upaya untuk mendorong munculnya rintisan minat berwirausaha dikalangan mahasiswa. Metode abdimas ini adalah sosialisasi secara daring yang diikuti oleh mahasiswa. Hasil abdimas ini menunjukkan adanya gagasan baru dari 2 (dua) sisi, yang pertama adalah gagasan untuk memperbaharui kurikulum terkait matakuliah kewirausahaan ditingkat fakultas, dan yang kedua adalah meningkatkan kerjasama terkait pendanaan lunak yang memberikan keuntungungan bagi 2 (dua) belah pihak.