IMPLEMENTASI DAN PELATIHAN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI SURAT DAN POTENSI DESA BERBASIS WEB DI DESA KENDERAN - Dadang Hermawan; Dian Rahmani Putri; I Komang Agus Ady Aryanto; Ni Luh Divyani Krisnadewi; Ni Made Dinda Paramitha (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pemerintah desa saat ini sudah dituntut untuk dapat memberikan pelayanan ataupun informasi kepada masyarakat dengan cepat. Hal ini menjadi penting menimbang selama ini desa diposisikan sebagai fokus pelaksanaan pembangunan yang oleh Pemerintah Pusat. Desa Kenderan adalah salah satu dari 716 desa di wilayah Provinsi Bali dan 83.820 desa di seluruh Indonesia. Pemerintah Desa Kenderan, tentunya juga mengalami tantangan yang sama dengan seluruh desa yang ada di Indonesia. Salah satu bentuk pemanfaatan teknologi adalah aplikasi Sistem Informasi Desa (SID) yang melayani administrasi persuratan di lingkungan Pemerintahan Desa Kenderan dan juga pemanfaat web sebagai media promosi potensi yang ada di desa. Penerapan dan pelatihan Sistem Informasi Desa serta web profil desa diharapkan dapat mewujudkan pelayanan prima khususnya bagi seluruh masyarakat Desa Kenderan dan juga dapat memperkenalkan potensi wisata yang ada melalui web profile. Hal menarik yang juga menjadi perhatian Tim Pengabdian STIKOM adalah bahwa Desa Kenderan telah ditetapkan oleh Bupati Gianyar menjadi salah satu desa wisata di daerah Kabupaten Gianyar. Hasil yang didapatkan adalah perangkat desa mampu mengoperasikan sistem administrasi surat dengan baik serta mampu mengelola web profile desa untuk memberikan informasi mengenai desa wisata Kenderan ke masyakarat luas melalui internet. Diharapkan nantinya ada penambahan fasilitas internet desa sehinga cepat mengakses webnya.