PENYULUHAN AKTIVITAS KEBERSIHAN UNTUK KENYAMANAN BELAJAR BAGI SISWA SMP NEGERI KUNJOROWESI, KAB. MOJOKERTO - Luki Ardiantoro; Moh. Muslimin; Andhika C. Putra; Ahmad Syaifuddin; Wahyu P. Indarwati; Widya Ayu K.; Yensi K.S (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Budaya kebersihan merupakan salah satu ciri masyarkat modern. Oleh karena itu mengajarkan budaya sejak usia dini, bagi masyarakat Indonesia terutama di daerah terpencil menjadi salah satu upaya yang patut ditempuh agar bisa membentuk karakter masyarakat yang peduli dengan kebersihan. SMP Negeri 3 Satu Atap Ngoro adalah salah satu sekolah di daerah terpencil, dengan perilaku siswa (masyarakat) yang belum terbiasa membuang sampah pada tempat yang disediakan. Metode yang ditempuh adalah sosialisasi untuk pemahaman kepada siswa, memberikan contoh, menyiapkan sarana, memberikan fasilitas, sehingga membiasakan siswa untuk membuang sampah pada tempatnya. Hal ini diharapkan dapat ditularkan saat siswa sudah pulang ke rumah. Dengan demikian terjadi model pendidikan partisipatif, untuk mempengaruhi masyarakat yang lebih luas. Tahapan yang dilakukan adalah sosialiasi jumat bersih, kampanye kebersihan setiap pagi, serta game tentang kebersihan. Hasil yang diharapkan membentuk budaya bersih di masyarakat. Lokasi yang dipiliih adalah Desa Kunjorowesi, di kaki Gunung Penanggungan, Mojokerto.