UPAYA PELABUHAN PERIKANAN SAMUDERA NIZAM ZACHMAN JAKARTA (PPSNZJ) DALAM MEWUJUDKAN PRODUK PERIKANAN TANGKAP YANG LEGAL SEBAGAI KRITERIA EKSPOR MENUJU KAWASAN UNI EROPA - Adrian Roderica Fachrawa; Yeyen Subandi; Diansari Solihah Amini (SEIKAT: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hukum, 2023)
Maraknya tren Illegal Fishing mendorong pemerintah melalui Kementerian Kelautan dan Perikanan untuk melaksanakan program sertifikasi terhadap produk perikanan tangkap (Sertifikat Hasil Tangkapan Ikan/SHTI). Hal tersebut guna memenuhi syarat ekspor ke berbagai negara khususnya kawasan Uni Eropa. Penelitian ini memuat tentang upaya instansi Pelabuhan Perikanan Samudera Nizam Zachman Jakarta (PPSNZJ) dalam mewujudkan produk perikanan tangkap yang legal agar mampu bersaing di tingkat global sesuai dengan standar FAO (dengan implementasi Port State Measure Agreement). Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif berdasarkan studi pustaka (berlandaskan pada pendekatan liberalisme institusional dan rezim internasional) serta riset dan pengalaman penulis selama melaksanakan praktek kerja lapangan di instansi PPSNZJ.  Penelitian terkait sertifikasi produk perikanan tangkap oleh PPSNZJ dapat memberikan gambaran tentang bagaimana instansi tersebut dalam melaksanakan program pemerintah serta pelayanan untuk masyarakat terutama dalam bidang sertifikasi produk perikanan. Pentingnya riset  studi terkait upaya suatu negara dalam memberantas illegal fishing adalah suatu bentuk komitmen penulis dalam mewujudkan perkembangan dunia akademis.