PENINGKATAN PEMAHAMAN MASYARAKAT DALAM PEMANFAATAN BAHAN ALAM UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS KESEHATAN - Rosa Sayentina Amin; Firda Novia Aurum; Aulia Fitri Sabilla; Alifia Jasmina Putri; Arifah Sri Wahyuni (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Bahan alam mempunyai potensi yang besar untuk digunakan dalam membantu pengobatan suatu penyakit. Indonesia mempunyai ragam bahan alam yang besar baik jenis dan jumlahnya, sehingga perlu peningkatan pemahaman masyarakat dalam pemanfatannya. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan edukasi kepada masyarakat dalam pemanfaatan bahan alam di bidang kesehatan. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk penyuluhan dengan sarana leafleat serta sosialisasi produk. Kegiatan ini melibatkan 30 responden yang bersedia dengan usia 18-45 tahun. Peningkatan pemahaman masyarakat dianalisis dari nilai pre dan post-test. Hasil dari kegiatan ini didapatkan mampu meningkatkan pemahaman masyarakat dalam pemanfaatan bahan alam, yaitu dari dari nilai 29,3±15,3 menjadi 76,6 ± 8,0..