PENDAMPINGAN PEMANFAATAN MARKETPLACE MENUJU KEMANDIRIAN EKONOMI UNTUK RUMAH TAHFIDZ “ISMAIL” - Hendri Setyawan; Chrisna Suhendi (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pengabdian masyarakat ini memiliki sasaran Rumah Tahfidz “ISMAIL” yang memiliki tujuan mulia yakni mendidik generasi muda agar tidak sekedar menghafalkan Al Quran namun juga memiliki adab dan akhlaq yang mulia. Lembaga Pendidikan tersebut menggratiskan biaya pendidikan namun memiliki permasaalahan dalam keberlanjutan operasional terkait pendanaan. Berdasarkan kajian teoritis alternatif yang dipilih oleh tim pengabdian masyarakat adalah mengoptimalkan upaya penggalangan dana lewat perdagangan dengan memanfaatkan platform marketplace “tokopedia”. Adapun upaya pendampingan dilaksanakan melalui pelatihan singkat disertai tutorial praktis, dan dilanjutkan dengan follow up/evaluasi kegiatan. Diharapkan dari pengabdian masyarakat ini terjawab soulsi permasalahan pendanaan Rumah tahfidz ISMAIL. Selain itu tercipta pula kemandirian ekonomi stakeholder dari Lembaga tersebut, yang juga mengikuti kegiatan pengabdian masyarakat misalnya orang tua/wali murid Rumah tahfidz ISMAIL.