EDUKASI PENGGUNAAN MASKER PADA MASYARAKAT SEBAGAI UPAYA PREVENTIF TERHADAP INFEKSI PERNAPASAN SEBAGAI AKIBAT ADANYA PAPARAN CO DI WILAYAH GRESIK - Ersalina Nidianti; Yauwan Tobing Lukiyono (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kabupaten Gresik terbagi dalam 18 kecamatan, 330 desa, dan 26 kelurahan. Mitra dalam kegiatan pengabdian masyarakat yaitu Kecamatan Driyorejo memiliki 16 Desa dengan jumlah penduduk pada tahun 2020 berjumlah 122.743 jiwa dengan kepadatan penduduk 2.393,12 per km2.Kabupaten Gresik sebagai kawasan Industri, dampak dari kegiatan industri mempengaruhi kualitas udara di Kabupaten Gresik. Data dari Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Pemkab Gresik pada 2019, berdasar indeks kualitas udara (IKU) yang diukur Badan Lingkungan Hidup Pemprov Jatim, Gresik memiliki IKU terburuk se-Jawa Timur. Yakni, berada di angka 65,81. Nilai indeks kualitas udara (IKU) pada tahun 2021 meningkat menjadi 70. Salah satu zat yang dapat menyebabkan pencemaran udara yaitu Karbon monoksida (CO). Kualitas udara yang buruk dapat mempengaruhi kesehatan manusia, khususnya masalah gangguan pernapasan. Oleh karena itu, kami tim pengabdian masyarakat dari prodi D-IV Analis Kesehatan, Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya melakukan kegiatan “Edukasi Penggunaan Masker Pada Masyarakat Sebagai Upaya Preventif Terhadap Infeksi Pernapasan Sebagai Akibat Adanya Paparan CO Di Wilayah Gresik”. Metode yang dilakukan survey lokasi Mitra Pengabdian; Persiapan Alat, Bahan, Kuisioner, dan Poster; Pelaksanaan Pengabdian Masyarakat sosialisasi dan edukasi penggunaan masker pada masyarakat desa Sumput, Kecamatan Driyorejo, Kabupaten Gresik dan Evaluasi Pelaksanaan Pengabdian Masyarakat. Hasil 96 % peserta mengetahui kegunaan masker dan 4 % tidak mengetahui kegunaan masker. Kesimpulan adanya pemahaman mengenai penggunaan masker yang tepat sebagai upaya preventif terhadap infeksi pernapasan sebagai akibat adanya paparan CO di Desa Sumput, Wilayah Gresik.