OPTIMALISASI PENGELOLAAN POTENSI DESA BUMDES KONBAKI KECAMATAN POLEN KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN - Arista Marlince Tamonob; Herry Aprilia Manubulu (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
BUMDes (Badan Usaha Milik Desa) lahir sebagai sarana perjuangan desa untuk membantu meningkatkan perekonomian desa. Salah satu BUMDes yang ada adalah BUMDes Konbaki yang usahanya hanya sebatas persewaan kursi dan tenda, padahal di Desa Konbaki banyak potensi desa yang belum termanfaatkan secara maksimal. Oleh karena itu dilakukan optimalisasi potensi desa dengan pelatihan pengemasan produk madu dan pembuatan pupuk bokashi dengan memanfaatkan daun kering yang ada di desa. Mitra dapat membuat kemasan madu yang menarik dan lebih higienis serta memproduksi pupuk bokashi dari daun kering. Pada akhirnya mitra dapat meningkatkan pendapatan BUMDes melalui usaha yang lebih produktif.