PENYULUHAN DAN PELATIHAN PRODUKSI PADA USAHA MASYARAKAT DI DESA KOTO MASJID KECAMATAN XIII KOTO KAMPAR KABUPATEN KAMPAR - Sri Indrastuti; Zulkifli Zulkifli; Abidzar Al Ghifari; Dian Putri Kriswayuni; Hendra Dermawan (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Tujuan dari pelaksanaan penyuluhan dan pelatihan ini adalah untuk memanfaatkan ikan patin menjadi produk yang memiliki nilai ekonomis tinggi dan berdaya saing, untuk mengurangi kejenuhan masyarakat dalam mengkonsumsi ikan patin (produk segar dan ikan asap), untuk meningkatkan pendapatan keluarga sebagai usaha matapencaharian alternatif masyarakat, dan mengembangkan produk menjadi produk unggulan daerah yang berbasis ikan patin. Pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dengan cara penyuluhan dan pelatihan dengan topik menigkatkan efisiensi biaya produksi pada usaha masyarakat di desa koto masjid kecamatan XIII koto Kampar. Ini dilakukan dengan menggunakan metode ceramah, tutorial, dan diskusi. Luaran yang dihasilkan dari kegiatan pengabdian masyarakat di Desa koto masjid kecamatan XIII koto Kampar adalah: pertama. Dimilikinya ilmu dan teknologi tentang teknologi pascapanen ikan patin dengan menerapkan teknologi sederhana dan tepat guna bagi masyarakat untuk diversifikasi produk ikan patin seperti nugget dan samosa ikan. Kedua. Diproduksinya jenis olahan/diversifikasi dari ikan patin dalam bentuk pangan yang layak jual (komersial) Ketiga. Meningkatkan pendapatan dan sekaligus kesejahteraan anggota Kelompok Tani dan pascapanen ikan patin karena telah dapat menambah produksi olahan untuk meningkatkan jangkauan pemasaran