PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BERBASIS GREEN ENTREPRENEURSHIP - Anna Marganingsih; Emilia Dewiwati; Munawar Thoharudin (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kesadaran manusia akan pentingnya memulihkan dan menjaga kelestarian alam bukan lagi menjadi pilihan melainkan kewajiban. Mengingat cakupan dampak yang sangat luas dari perusakan alam yang menyebabkan bencana dan berdampak pada berbagai aspek kehidupan, semua pihak perlu melakukan koreksi diri dan berbenah. Green Entrepreneurship adalah serangkaian kegiatan untuk memecahkan masalah lingkungan atau sosial melalui ide-ide kreatif inovatif yang berdampak positif terhadap lingkungan hidup dan kehidupan sosial masyarakat. Penyuluhan dan pelatihan ini ditujukan untuk membuka wawasan peserta pelatihan tentang green entrepreneurship dan kontribusinya bagi peningkatan perekonomian masyarakat yaitu ibu-ibu di RT 4 Desa Marti Guna. Penyuluhan dan pelatihan tentang green Entrepreneurship ini menghasilkan kelompok ibu-ibu yang berperan penting dalam erkontribusi menciptakan lingkungan yang ramah dan berdaya guna dengan menciptakan kelompok pemanfaatan lahan untuk kebun sayur mayur keluarga, kelompok pemanfataan lahan untuk tanaman obat keluarga dan kelompok pengelola bank sampah.