TERAPI MODALITAS SENAM LANSIA DENGAN HIPERTENSI DI DESA SUNGAI TANDIPAH RT 3 - Dewi Kartika Wulandari; Nor Afni Oktavia; Evy Noorhasanah (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Proses penuaan terjadi secara alami dan proses alami tersebut menyebabkan terjadinya berbagai perubahan pada lansia, yaitu dari segi kondisi fisik atau biologis, kondisi psikologis, kondisi sosial, serta kondisi ekonomi. Secara biologis penduduk lanjut usia adalah penduduk yang mengalami proses penuaan yang secara terus menerus yang ditandai dengan menurunnya daya tahan fisik yaitu semakin rentannya terhadap serangan penyakit yang dapat menyebabkan kematian. Hal ini disebabkan terjadinya perubahan dalam struktur dan fungsi sel, jaringan, serta sistem organ. Salah satu senam untuk menjaga kesehatan lansia yang paling murah dan mudah dilakukan adalah senam bugar lansia. Senam Lansia di lakukan untuk mencegah kenaikan tekanan darah. Senam lansia di lakukan selama 1 hari selama 20 menit. Terjadi penurunan pada tekanan darah pada lansia. Senam lansia harus terus di laksanakan berkesinambungan agar tekanan darah lansia tetap terkontral.