EDUKASI CUCI TANGAN PAKAI SABUN DAN MAKANAN SEIMBANG - Karina Nur Ramadhanintyas; Prita Handayani; Yeni Utami; Kartika Kartika (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Penerapan CTPS dan konsep makanan seimbang merupakan salah satu cara yang sederhana namun sangat berefek besar dan kesehatan tubuh. Rajin dalam menerapkan cara cuci tangan pakai sabun dan air mengalir serta pemenuhan gizi tubuh dengan konsep "Isi Piringku" sangat diperlukan untuk menghindarkan tubuh dari infeksi penyakit. Kegiatan penyuluhan kesehatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi terkait CTPS dan konsep makanan seimbang pada Siswa SDN Mojorayung 02 Madiun yang nantinya dapat menjadi sebuah kebiasaan yang baik karena sudah diterapkan dan dibiasakan sejak dini. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini dengan memberikan edukasi berupa ceramah dan demonstrasi berkenanan dengan CTPS dan konsep makanan seimbang. Kegiatan dilakukan di SDN Mojorayung 02. Sampel kegiatan ini adalah siswa-siswi kelas 2,3, dan 4 di SDN Mojorayung 02. Hasil dari kegiatan penyuluhan kesehatan ini adalah meningkatnya pengetahuan serta pemahaman siswa SDN Mojorayung 02 terkait CTPS dan makanan seimbang untuk mengurangi tingkat penularan penyakit dan pencegahan masalah kesehatan yaitu kurang gizi dan stunting pada anak. Kedua hal tersebut juga dapat dijadikan sebagai salah satu cara dalam menjaga kesehatan tubuh.