EFEKTIFITAS INFUSED WATER MENTIMUN TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA HIPERTENSI DI DESA URUG KECAMATAN SUKAJAYA KABUPATEN BOGOR - Pebrianti, Usipa; Anggraini, Nofa (Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Husada: Health Sciences Journal, 2023)
Latar Belakang: Lansia merupakan seseorang yang sudah berumur di atas 60 tahun yang sangat berisiko mengalami hipertensi. Seseorang dinyatakan hipertensi apabila seseorang memiliki tekanan darah sistolik ≥ 140 mmHg dan ≥ 90 untuk tekanan darah diastolik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Infused Water Mentimun Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Lansia Hipertensi Di Desa Urug Kecamatan Sukajaya Kabupaten Bogor. Metode: Desain penelitian ini menggunakan quasi eksperimental pretest dan posttest. Sampel penelitian 30 responden lansia hipertensi. Kriteria inklusi yaitu Lansia hipertensi dengan tingkat kesadaran composmentis, lansia yang saat itu sedang mengalami hipertensi, dan lansia yang bersedia menjadi responden. Alat ukur yang digunakan Menggunakan alat tensimeter sphygmomanometer dan stetoskop. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil: penelitian ditemukan adanya penurunan tekanan darah pada lansia hipertensi setelah diberikan Infused Water Mentimun (p value < 0,05). Infused Water Mentimun direkomendasikan untuk terapi non farmakologi tekanan darah tinggi pada lansia hipertensi, dan dapat dijadikan sebagai evidence based dalam membandingkan keefektifan sebagai terapi yang dapat diberikan pada lansia hipertensi Kesimpulan: Hasil penelitian bahwa sebelum mengkonsumsi infus water mentimun  didapatkan tekanan darah tinggi pada lansia hipertensi sebelum dan sesudah mengkonsumsi infus water mentimun.